Como surgiu o Projeto Médicos na Cozinha…
Em junho de 2017, fomos para a Escola de Medicina de Harvard, em um grupo de médicos brasileiros, para fazer o curso "Medicina do Estilo de Vida". Percebemos lá uma forte tendência ocorrendo: a da Educação Culinária para os profissionais da saúde em geral, inclusive e principalmente, o médico. Este curso abordou os benefícios para os pacientes dos médicos que sabem cozinhar e nos introduziu técnicas para abordamos com os pacientes (e para usarmos com nós mesmos) sobre os maiores obstáculos de se cozinhar comidas saudáveis em casa (falta de confiança, habilidade e tempo).
Nosso objetivo nesse projeto é unir a medicina e a culinária, com o intuito de conscientizar a classe médica sobre a importância de cozinhar seu próprio alimento, para a garantia de uma alimentação saudável e adequada para as necessidades específicas de cada indivíduo. Nosso intuito é que os médicos consigam melhorar o seu próprio estilo de vida e assim melhorar a eficácia na orientação de seus pacientes com obesidade e outras doenças crônicas, para por fim, contribuírem na construção de uma população mais saudável e com mais qualidade de vida.
O curso normalmente ocorre em uma tarde de sábado ou domingo, das 14 às 18 horas, de uma a duas vezes por mês. São turmas pequenas, em média com 10 médicos. Divulgamos as datas no nosso instagram @medicosnacozinha.
Fonte: Erika Frank, JAMA, 2004; 291: 637.
Dra. Paula é endocrinologista e uma das idealizadoras do projeto! Tem graduação pela Faculdade de Medicina da Universidade de Brasília – UnB, residência Médica em Clínica Médica pela UNICAMP (RQE: 47817) e residência Médica em Endocrinologia pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo HC-FM USP (RQE: 47818). Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia- SBEM, título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia Pediátrica (RQE: 47818-1). Membro da Endocrine Society, SBEM e ABESO, membro ativa do American College of Lifestyle Medicine. Faz parte do Corpo Clínico dos Hospitais Sírio Libanês, Nove de Julho e Albert Einstein, sócia Proprietária da Clínica Essenza e Fez o curso em Medicina do Estilo de Vida (Lifestyle Medicine) e gerenciamento do stress, sono e qualidade de vida pela Harvard Medical School- Curso: Tools for Promoting Healthy Change, Junho de 2017!
Dra. Tassiane é endocrinologista pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo HCFMUSP (RQE 35 075); Título de Especialista em Endocrinologia e Endocrinologia Pediátrica pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia SBEM (RQE 35 074); Certificada em Culinary Coaching pela Escola de Medicina de Harvard e também, idealizadora do Projeto Médicos na Cozinha.
Graduação em Medicina pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP). Residência Médica em Psiquiatria pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da FMUSP. Título de Especialista em Psiquiatria pela Associação Brasileira de Psiquiatria (RQE: 40369). International Fellow pela American Psychiatric Association. Fez o curso em Medicina do Estilo de Vida pelo International Board of Lifestyle Medicine. Um dos idealizadores do projeto Médicos na Cozinha.
Nutricionista Clínica. Planejamento de cardápio e treinamento de cozinheira. Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, aprimorada em Transtornos Alimentares pelo AMBULIM – Programa de Transtornos Alimentares do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (AMBULIM/HCFMUSP). Certificada em FODMAPs, pela Monash University. Pós-Graduada em Nutrição Aplicada ao Exercício Físico pela USP. Especialista em Educação em Diabetes: “Educando Educadores” da ADJ Diabetes Brasil, Sociedade Brasileira de Diabetes e Federação Internacional de Diabetes (ADJ/SBD/IDF).
Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP). Pós-Graduada em Nutrição Hospitalar em Cardiologia pelo Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (InCor-HCFMUSP). Pós-Graduada em Padrões Gastronômicos pela Universidade Anhembi Morumbi (UAM). Sócio-Proprietária da Clínica Nutrioffice – Clínica de Nutrição Especializada. Nutricionista e Chef de Cozinha do Projeto Médicos na Cozinha.
Culinary Coach certificada pela Escola de Medicina de Harvard. Coach de Saúde certificada pelo Institute for Integrative Nutrition (IIN-NY). Chef de Cozinha formada na Le Cordon Bleu. Chef de Cozinha e Coach de Culinária do Projeto Médicos na Cozinha. Diretora Culinária da startup EatWell, em Boston. Pós-graduada em Administração pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). Bacharel em Relações Internacionais pela Universidade de São Paulo (USP).
Psicóloga pela Universidade de Ribeirão Preto. Mestrado em Psiquiatria e Psicologia Médica pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Es-pecializada em Psicologia Hospitalar pelo Hospital Israelita Albert Einstein e pelo Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IOT-HCFMUSP). Especializada em Prática Neuropsicológica na Instituição Psiquiátrica (IPQ--HCFMUSP). Coaching de Saúde e Bem-estar pela Carevolution. Especializanda em Psicoterapia Dinâmica Breve (IPQ-HCFMUSP). Ex-Membro da Equipe de Psicólogos da Unidade de Check-up do Hospital Israelita Albert Einstein. Atualmente é sócio-fundadora da Clínica de Saúde Mental ESTAR. Membro da equipe do Médicos na Cozinha.
Dra. Marcela é endocrinologista e diretora científica do projeto. Graduada pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Goiás UFG. Residencia médica em Clínica Médica pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo HC-FMUSP (RQE 63407). Residência médica em Endocrinologia e Metabologia pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo HC-FMUSP (RQE 69199). Doutoranda em Endocrinologia e Metabologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), com período sanduíche no National Institutes of Health (Section on Endocrinology and Genetics, NIH, USA) - em andamento. Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia - SBEM. Membro da Endocrine Society. Fez o curso em Medicina do Estilo de Vida (Lifestyle Medicine) e gerenciamento do stress, sono e qualidade de vida pela Harvard Medical School - Curso: Tools for Promoting Healthy Change, maio de 2019.
Nicole Tenenbaum é acadêmica de medicina na Faculdade de Ciências Médicas de Santos (FCMS) e estagiária do departamento científico do projeto Medicos na Cozinha.
Deseja participar de uma das edições do Médicos na Cozinha?
Realize o pré-cadastro e assim que abrirmos uma nova turma, entraremos em contato.
*Em breve entraremos em contato para maiores informações.